加拿大pc

欢迎访问加拿大pc网站,今天是:

erji.jpg
当前位置:安全生产专项整治三年行动"安全生产月“和”白山松水安全行“
安全生产专项整治三年行动"安全生产月“和”白山松水安全行“
  • 有限空间作业十大安全误区

    摘自:《中国应急管理报》

     

      有限空间是指封闭或部分封闭,进出口较为狭窄,未被设计为固定工作场所,自然通风不良,易造成有有害、易燃易爆物质积聚或氧含量不足的空间。

      有限空间作业是指作业人员进入有限空间实施的作业活动。

      有限空间作业往往存在十个误区,具体如下:

      误区一:有限空间只采取通风措施,就开始作业。正确做法:有限空间先通风、后检测、再作业,检测不合格不得作业,检测合格审批后方可作业。

      误区二:有限空间作业发生意外,救援人员第一时间进入有限空间内对被困人员进行营救。正确做法:有限空间出现突发事件时,应立即报告并启动应急预案,向有限空间内遂送,佩戴好个人防护用品,按照预案程序进行救援。

      误区三:有的有限空间作业难度不大,未编制应急预案和组织开展应急练。正确做法:涉及有限空间作业的生产单位,必须编制详细、科学合理的应急预案,并开展相应的应急演练。

      误区四:认为有限空间作业就是指在封闭或部分封的空间内开展作业。正确认知:有限空间不仅包含封闭或部分封闭的空间,还包含与外界相对隔离,出入口较为窄的空间,以及自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或氧含量不足的空间。

      误区五:开展有限空间作业前只对操作人员进行安全培训。正确做法:有限空间作业前,操作人员和监护人员都需要参加安全培训。

      误区六:从事有限空间作业的操作人员有经验,未编制有限空间作业。正确做法:有限空间作业要编制专项作业方案,以此指导作业。

      误区七:作业方案审批通过了,立即进行作业。正确做法:有限间作业实行审批制,要对作业方案进行审批,作业前要现场审查,进行作业申请审批,作业后要现场复核,进行结束申请审批。

      误区八:有限空间操作人员自行进人有限空间内作业;作业过程中,监护人员末一直在旁盯守。正确做法:有限空间作业必须设置现场监护人员,作业过程中,监护人不得中途高开。

      误区九:有限空间作业前进行过通风,作业过程中不再送风。正确做法:有限空间作业前要通风并检测,作业过程中要持续送风。

      误区十:有限空间作业完毕后,作业人员直接自行离开。正确做法:有限空间作业人员按安全规定报验审批后,对作业现场进行收尾、清理后方可离开。

      

  • 加拿大pc来源: 发布时间:[ 2020年07月07日 ]

  • 上一篇:
  • 下一篇: 全省粮食和物资储备系统扎实开展“安全生产月”活动